ПЕРЕДАЧА СТРАХОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ АКТУАРИЯ

 

Владимир Рассказов, эксперт, Независимый актуарный информационно-аналитический центр

 

 

Как известно, законодательно предусмотрено (Федеральный закон от 10.12.2003 №172–ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации»), что страховые организации, имеющие одновременно обязательства по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, обязаны представить в орган страхового надзора заявление о внесении соответствующих изменений в лицензию в связи с завершением специализации. В новой редакции закона (от 30.06.2007 №119–ФЗ) прописано, что страховые организации не обязаны немедленно передавать страховые портфели или расторгать имеющиеся договоры, а должны исполнять обязательства по договорам, не относящимся к выбранной специализации, не отказываясь от лицензии на непрофильные виды страхования.

Несмотря на это положение, существуют серьезные потенциальные проблемы для страховщиков, не закончивших специализацию, как с юридической и учетной, так и с актуарной точек зрения. Например, существуют договоры страхования, предусматривающие пожизненное покрытие или пожизненную выплату пенсии (ренты). В этом случае страховщик не сможет завершить специализацию не только в течение нескольких лет, но и в течение нескольких десятилетий. Это вряд ли удовлетворит регулирующие органы, и страховщикам не стоит надеяться на то, что проблема передачи страховых портфелей с принятием новой редакции закона успешно разрешилась.

Кроме того, не очевидна проблема права страховщика на получение рассроченных страховых взносов в будущем. Страховщик до момента окончания действия договора обладает лицензией на осуществление непрофилирующего вида страхования и, соответственно, обязан формировать страховые резервы по договорам, относящимся к данному виду. Необходимые страховые резервы технически и финансово могут быть сформированы только при условии поступления от страхователей очередных рассроченных страховых взносов. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что налоговые органы под исполнением страховых обязательств при определенных обстоятельствах будут готовы понимать только осуществление страховых выплат, и существует вероятность, что получение рассроченных страховых взносов может трактоваться налоговыми органами как деятельность, не относящаяся к исполнению обязательств по непрофилирующим видам страхования.

Еще одним важным моментом, ограничивающим действие договоров страхования, является невозможность внесения изменений в эти договоры, таких как, например, увеличение страховых сумм за счет дополнительного инвестиционного дохода, замена застрахованных или включение в список застрахованных дополнительных лиц. Эти изменения в договоре страхования являются широко распространенными в страховой практике. Невозможность их осуществления может негативно отразиться на репутации компании и привести к отказу от страхования части клиентов.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительным решением для страховых компаний, ранее имевшим значительные портфели договоров по непрофильным видам страхования, является передача обязательств. Однако передача страховых портфелей является непростой задачей как с правовой, так и с актуарной точек зрения. Одним из моментов, который должен учитываться при передаче страхового портфеля, является несоответствие порядка формирования резервов у принимающего и передающего страховщиков. Такое несоответствие может проявляться как в использовании разных методов расчета, так и в разнице используемых актуарных базисов. Для анализа значительности отличий и выработки стратегии интеграции портфелей необходима тщательная проработка задачи профессиональным актуарием. В ряде случаев возникает необходимость в переработке положения о формировании страховых резервов с внесением фундаментальных изменений в методику расчетов. Одновременно с переработкой методики расчетов рекомендуется проводить оценку соответствия используемых методов резервирования международным стандартам. Последний вопрос становится все более актуальным для российских страховщиков в процессе интеграции российского страхового рынка в общемировой.

Помимо различий в методике расчетов наиболее часто на практике встречаются различия в используемых актуарных базисах и предположениях. Такие различия могут приводить к существенной разнице оценок обязательств, выполненных при отличающихся друг от друга предположениях. Для примера: современная стоимость пожизненной пенсии, выплачиваемой с 60 лет мужчине начального возраста 40 лет при уменьшении актуарной нормы доходности с 6% годовых до 3% увеличивается примерно на 40–45% (при неизменной таблице смертности и фиксированных параметрах нагрузки).

Особо заметная разница в оценках обязательств, рассчитанных при отличающихся актуарных базисах, характерна для страховщиков, имевших значительные объемы договоров долгосрочного страхования жизни, вступивших в силу в 1990-х и начале 2000-х годов. Договоры страхования жизни, заключенные в этот период, часто тарифицировались на основе недостаточно консервативных актуарных базисов. Зачастую недостаточно консервативный подход выражался в использовании при расчете тарифов и при формировании резервов завышенных, не соответствующим долгосрочным тенденциям развития финансовых рынков, актуарных норм доходности, гарантированных на достаточно большие сроки, в ряде случаев пожизненные. Такой неосторожный подход в дальнейшем приводит к недооценке обязательств, выражающейся в недостаточности средств страховых резервов. При передаче портфеля в данном случае должна быть произведена переоценка обязательств с учетом более реалистичного актуарного базиса и оценкой соответствия активов величине резервов, рассчитанных на основе нового базиса. В случае недостаточности математического резерва, рассчитанного при старых предположениях, необходим пересмотр порядка формирования резервов. Возможно, при этом потребуется сформировать специальный выравнивающий резерв для компенсации разницы в оценках обязательств.

Таким образом, существуют серьезные ограничения действия договоров страхования по непрофильным видам страхования. Для страховщиков, имеющих реальные портфели по непрофильным видам страхования, необходима передача портфелей, как с целью сохранения «полноценности» договоров, так и во избежание потенциальных рисков, связанных с возможными очередными изменениями законодательства, уточняющими порядок и сроки завершения специализации.

В настоящее время происходит накопление опыта передачи портфеля. В условиях нестабильности законодательства, несовершенства информационных систем и отсутствия, в ряде случаев, четких технологических процедур передача договоров страхования на практике может оказаться комплексной задачей, требующей тщательной проработки стратегии, выработки четкого плана действий, как со стороны передающей компании, так и со стороны принимающей. В этом процессе важно взаимодействие всех подразделений компаний. Актуариям в этом процессе должна отводиться достаточно важная роль, от квалифицированной проработки актуарием всех нюансов во многом зависит конечный результат процесса передачи и максимальное соответствие интересам страхователей.